下载 FreeRTOS
 

出色的 RTOS & 嵌入式软件

最新资讯
简化任何设备的身份验证云连接。
利用 CoAP 设计节能型云连接 IoT 解决方案。
11.0.0 版 FreeRTOS 内核简介:
FreeRTOS 路线图和代码贡献流程。
使用 FreeRTOS 实现 OPC-UA over TSN。

示例 FreeRTOS-Plus-FAT SL 项目
适用于 FreeRTOS Win32 模拟器(以及其他硬件平台)


FreeRTOS-Plus-FAT 也使用与 使用如本页下列 RTOS 演示应用程序中描述的功能:

本页面包含:



源代码和项目文件

此页面上描述的项目位于 主 FreeRTOS.zip 文件下载包中的以下文件夹:
FreeRTOS-Plus/Demo/FreeRTOS_Plus_FAT_SL_and_CLI_Windows_Simulator


目标硬件

该项目创建了 RAM 磁盘, 通过使用 FreeRTOS Windows 模拟器。 Windows 模拟器提供了一个方便的评估平台,但它 不显示实时操作。 模拟时间比实际时间 慢很多。


编译器/工具链

已预配置此项目,以使用 Microsoft Visual C++ (MSVC) 的免费 Express 版本 进行构建。 使用的是 MSVC Express Edition 2010。


功能

演示:
  1. 创建并格式化 RAM 磁盘,该磁盘使用标准的 媒体驱动器 API
  2. 使用 f_write() 在 RAM 磁盘的根目录中创建一组示例文件。
  3. 使用 f_read() 读取在根目录中创建的文件。
  4. 使用 f_mkdir() 创建两个子目录,并使用 f_chdir() 移动到创建的子目录。
  5. 使用 f_putc() 一次创建一个文件一个字符。
  6. 使用 f_getc() 一次读取一个文件一个字符。
  7. 创建一个命令控制台(使用 FreeRTOS-Plus-CLI) 实现以下与文件系统相关的命令:

    命令和参数 说明
    dir 列出当前工作目录中文件的名称、 大小和属性。
    cd [dir name] 将当前工作目录设置为 [dir name]
    type [filename] 将 [filename] 的内容打印到命令控制台窗口
    del [filename] 删除 [filename]
    复制[源文件] [目标文件]   创建名为 [destination file] 的 [source file] 的副本


命令控制台输入和输出

从 UDP 终端访问命令控制台。 请参阅下面的使用说明章节。


构建说明

  1. 演示应用程序可在 主 FreeRTOS.zip 文件下载包中找到。

  2. 在 Visual Studio IDE 中打开 FreeRTOS_Plus_FAT_SL_with_CLI.sln ,即 Visual Studio 。 解决方案文件位于 “FreeRTOS-Plus/Demo/FreeRTOS_Plus_FAT_SL_and_CLI_Windows_Simulator” 目录中。

  3. 在 IDE 的 Build 菜单中选择 "Build Solution"(或按 F7 ) 以构建应用程序。


调试说明

在 Visual Studio 标准版中,F10 是 用来在进入 main() 时启动调试会话和中断的按键。

可使用同一台主机构建应用程序、调试应程序以及 并且(因为使用了 Win32 模拟器)运行应用程序。FreeRTOS 无特殊调试说明。


使用说明

  1. 演示应用程序在 RAM 磁盘中创建了一系列文件和目录。 在此过程中生成的信息消息 将被输出到 Windows 控制台。 这使得演示应用程序的 这部分可以在没有命令控制台的情况下使用。

    当创建 FAT 文件系统文件和目录时生成的输出
    当演示应用程序启动时在 Windows 控制台中生成的输出


  2. 此演示通过 UDP 端口连接到 FreeRTOS-Plus-CLI 命令行接口。 使用 Windows TCP/IP 堆栈代替 FreeRTOS-Plus-UDP ,以确保 文件系统一直是此演示的重点。 使用 FreeRTOS Windows 模拟器和 FreeRTOS-Plus-UDP 创建 命令控制台的演示应用程序位于本站的 FreeRTOS-Plus-UDP 部分

    免费哑终端程序,适合 使用 UDP 连接到命令行接口,包括 YATHercules

    可使用标准的本地主机 IP 地址 (127.0.0.1),因为 (模拟)演示应用程序和 UDP 终端都在 同一台计算机上执行。 FreeRTOS-Plus-CLI 侦听字符 到达 UDP 端口 5001 的字符并将其输出发送到 UDP 端口 5002。 所需的终端配置如下所示。

    与 RTOS 命令行通信所需的设置
    配置 YAT 终端与 FreeRTOS-Plus-CLI 命令行接口


  3. 与 FreeRTOS-Plus-CLI 一样,键入 'help' 可以查看 已注册命令列表。

    查看文件系统文件相关的 RTOS 命令
    在 UDP 终端中键入 “help”,查看已注册命令列表


  4. 尝试使用文件系统命令! 示例会话如下所示。

    正在运行文件系统 RTOS 命令
    在 YAT 终端中运行 FreeRTOS 文件系统命令


Copyright (C) Amazon Web Services, Inc. or its affiliates. All rights reserved.